증 상 |
원 인 |
대 책 |
1. 핏줄기나 배자의
발육이 없는알. |
1. |
무정란 |
1) |
수정력이 약한 수탉이나
유전적으로 부화율이 약한 암탉. |
2) |
수탉이 너무 많으면 수탉끼리 싸워서 수정력이 약해 진다.또한,너무
적어도 수정력이 약해진다. |
3) |
수탉이 너무 늙었을 때.
|
4) |
영양이 부적당하고 음수량이 부족하면 닭들이 건강하지 못하여 볏과 아랫볏에 주름이 많이 생긴다. |
5) |
너무 좁은 방에서 많은
닭을 길렀을 때 |
6) |
늦은 여름과 가을에는 환우를 하기 때문에 수정력이 떨어진다. |
7) |
볏과 아랫볏이 動傷을 입었을 때. |
8) |
닭병 |
2. |
너무 춥거나 너무 더운방에다 둔 알. |
3. |
부적당한 온도와 습도에서
너무 오래 둔 알. |
|
1. |
적당한 관리와
영양 및 번식이 필요하다. |
1) |
높은 부화율을
가진 닭을 선택 할 것. |
2) |
100의 암탉에
대하여 수탉 5~8마리를 넣는다. |
3)
|
너무 늙은
닭(2년 이상 된 닭)은 사용하지 않도록 한다. |
4) |
영양가 높은
좋은 사료와 깨끗한 물을 충분히 주고, 또한
물통을 충분히 준비하여 어느때 어느곳에서든지 먹을 수 있도록 해 준다. |
5) |
계사의 넓이를
충분히 하고 1수당 넓이를 적당하게 한다.
|
6) |
일찍 부화된
닭으로서 잘 성숙한 수탉을 사용한다. |
7) |
방창과 방풍이
잘된 계사 를 사용하며 적당한 물그릇(닭의
키와 같은 높이의 물그릇)을 사용한다. |
8) |
전염병의 예방에
노력 할 것.(계사에 출입할 때에는 소독반을
밝고 출입하도록 한다.) |
2. |
속히 적당한
온도에 보존할 것. (4℃ ~ 13℃에 보존,10℃ ~ 12℃가 가장 좋다). |
3. |
온도 7℃,습도
50%내외에 보존 한다. |
|
2. 투명란이지만
핏줄기가 작게 발달된 배자 |
1. |
알을 너무 더운 온도에
보존했을 때. |
2. |
부화초기의 온도가 부적당
할 때. |
3. |
닭의 부적합 장소에서 기를
때. (동상을 입은 볏은 검다) |
4. |
부적당한 영양과
관리. |
5. |
닭의 부화력이 낮을 때.
|
|
1. |
알을 때때로 꺼내보고,
적당한 온도에 보관한다. |
2. |
확실하고 적당한 부화온도를 유지토록 한다. |
3. |
병에 걸린 닭이나 동상에
걸린 닭의 알은 쓰지 않도록 한다. |
4. |
양질의 사료를
준다. |
5. |
높은 부화력을 가진 닭을
택한다. |
|
3. 발육중단란이 많이 생기는 경우(發育中斷卵) |
1. |
온도가 너무 높거나 낮을
때. |
2. |
환기가 좋지 못할 때. |
3. |
전란이 부적당할 때. |
4. |
증상 2항의
원인 4,5와 같을 때. |
|
1. |
정확히 적당한 부화온도를
유지한다. |
2. |
부화실 내는 물론 부화기
내의 환기에 유의 한다. |
3. |
하루에 8회이상
정기적으로 전란한다.(이상적인 전란시간은
2시간에서 3시간마다) |
4. |
대책 2항의
4,5와 같다. |
|
4. 알을 쪼았으나
나오지 못한 사롱란(死籠卵) |
1. |
낮은 습도일 때. |
2. |
환기와 소독이 부적당할
때. |
3. |
과도한 온도가
단기간 계속 되었을 때. |
4. |
낮은 온도를
유지했을 때. |
|
1. |
부란하는 동안
적당한 습도를 유지 한다 |
2. |
부화실 및
부화기내의 환기에 조심한다. |
3. |
부화온도에
맞게 온도를 보존한다. |
4. |
부화기간
동안 적당한 온도 를 유지한다. |
|
5. 알을 쪼지
못한
사롱란. |
1. |
발생좌에서 발생할 때 습도가 너무 높거나 낮았을 경우 |
2. |
증상 3항1,2,3과 같을 때.
|
|
1. |
부화기내의
부화시기에 알맞는 습도를 유지 한다. |
2. |
대책 3항의1,2,3과
같다. |
|
6. 난질을 묻혀가지고 나오는 병아리 |
1. |
평균하여 낮은 온도일 때.
|
2. |
습도가 너무 높았을 때. |
3. |
환기가 부적당
하고 부화기 내를 소독 했을 때. |
|
1. |
적당한 부화온도를
유지 한다. |
2. |
부화기간 동안
적당한 습도를 유지 한다. |
3. |
적당한
환기에 항상 유의 해야 한다. |
|
7. 난각을 묻혀
가지고 나오는 병아리. |
1. |
알을 너무 건조시켰을 때.
|
2. |
낮은 습도로 발생시켜 주었을 때. |
|
1. |
기내를 적당히
환기시키고 습도를 유지해야 한다. |
2. |
적당한 습도를
항상 유지 해야 한다. |
|
8. 너무 일찍
깨어나와 피가 묻어 있는
병아리 |
|
1. |
부화기간 동안
항상 그때에 알맞는 온도를 유지해야 한다.
|
|
9. 배꼽이 잘아물지
못한 병아리 |
1. |
높은온도 또는
온도의 변화가 많을 때. |
2. |
발생좌로 옮긴다음
너무 높은 습도를 주었을 때. |
|
1. |
부화기간 동안
적당한 온도를 유지해야 한다. |
2. |
발생좌로 옮긴
다음 첫 1~ 1.5일간은 약간 낮은 습도가 좋다.
|
|
10. 너무 작은
병아리 |
1. |
알이 작을때 |
2. |
습도가 낮을때. |
3. |
온도가 높을때. |
|
1. |
50g이하의
알을 넣지 않도록 한다. |
2. |
적당한 습도를
유지한다. |
3. |
적당한
온도를 유지한다. |
|
11. 크고 연약한
병아리, 나쁜 냄새를
풍기며 발생좌에서
죽는 병아리등 |
1. |
낮은 온도를 유지했을 때. |
2. |
환기가 나쁠 때. |
3. |
배꼽병에 걸렸을
때. |
|
1. |
부화기간 동안
적당한 온도를 유지 한다. |
2. |
부화실과 부화기
내의 환기를 조절한다. |
3. |
완전히
소독하고 청결히 해야하며,특히 발생좌 및
부란기내의 알을 소독해야 한다. |
|
12. 약한 병아리
|
1. |
발생좌에서 너무 높은 온도
를 주었을 때. |
2. |
발생좌에서 부적당한 환기
를 해주었을 때. |
|
1. |
발생좌에서는
일정온도보다 높게 해서는 안된다. |
2. |
부화실의 환기에
주의하고, 발생좌의 환기공을 열어 준다. |
|
13. 털이 짧은 병아리 |
1. |
온도가 높을
때. |
2. |
습도가 낮을때. |
3. |
과도한
환기를 했을 때. |
|
1. |
부화기간 동안
적온을 유지 한다. |
2. |
적당한 습도를
유지한다. |
3. |
부화기의
환기공을 줄이고 병아리의 자온을 고려한다.
|
|
14. 헐떡이며
빽빽거리는
병아리 |
1. |
부화기를 과도하게
소독했을 때. |
2. |
호흡기병에
걸렸을 때. |
|
1. |
부화중 소독하는
방법을 참조. |
2. |
병의 치료와
예방을 철저히 한다. |
|
15. 발생이 늦은
병아리 |
1. |
평균온도가 낮았을 때. |
2. |
너무 오랫동안 종란을 보관
했을 때. |
|
1. |
정확하고 적당한
온도를 유지한다. |
2. |
7~10일 이상
보관하지 않도록 한다. |
|
16. 발생기간이 긴 병아리.즉 일찍 발생은 되었으나 깨어 나오는 기간이 긴 병아리 |
|
1. |
자주 알을
꺼내고 빨리 저란 온도로 낮춘 다음 적당한
온도에 보관한다. |
|
17. 절름발이 또는 기형의 병아리
1)십자형 주둥이 2)굽은(삐뚤어진) 목 3)눈이
없는 것 4)훠어진 발가락 5)발이 삐뚤어지거나
꾸부 러진 경우 |
1. |
유전적 형질을
가졌을 때. |
2. |
확실한 원인은
모르나 영양 관계인것 같다. |
3. |
기형이거나
온도가 높았을 때. |
4. |
온도가
부적당하거나,난좌 에 알을 너무 적게 넣어
병아리에게 너무 많은 공간을 줌으로써 움직였을
때. |
5. |
발생좌가 너무
미끄러울 때. |
|
1. |
종자의 선택을
엄격하게 한다. |
2. |
규정에 맞는
사료을 준다. |
3. |
그리 많지는
않으나 기회에 따른다. |
4. |
부화기간
동안 적당한 온도 를 유지하고,난좌에 알을
너무 적게 넣어 주지 않도록 한다. |
5. |
이러한 경우
구멍이 있는 것으로 교체 한다. |
|
18. 부화율이 낮을 때에 생기는 병아리의 기형,또는 사란 에 있어서 기형이 많이 나올 경우
|
1. |
전란과 입란이
부적당 할 때. |
2. |
환기가 부족했을
때. |
3. |
온도의 고저변화가
심할 때. |
4. |
습도가
불충분할 때. |
5. |
유전적 형질일
때. |
6. |
사료가 부적당할
때. |
7. |
기공이 없거나,유전적으로
또는,영양적 원인으로 난각 의 기공이 막혔을
때. |
8. |
알을 수송할
때 둔단면을 밑으로하여 알의 위치가 나쁠
경우. |
|
1. |
알의 뽀쪽한
부분이 밑으로 가게 하고 전란은 일정간격
유지한다. |
2. |
부화실 내의
환기에 유의하 고 부화기의 환기공을 조절
하여 준다. |
3. |
부화기간 동안
항상 적당한 온도를 유지한다. |
4. |
부화기내의
습도를 적당 하게 유지한다. |
5. |
부화율을 높게
하기 위하여 종자의 선택을 엄밀히 한다. |
6. |
사양표준에
알맞게 양질의 사료를 준다. |
7. |
알의 취급을
잘 하고 사양 관리를 올바르게 하며 종계 의
선택을 신중히 한다. |
8. |
알을 수송할
때에는 조심 해야하며,청명한 날에 운반 하도록
한다. |
|